Tra 2 giorni è Pasqua e voglio proporti la mia personale versione del Ragu bolognese o alla bolognese, così accoglierai parenti e amici con un pranzetto da leccarsi i baffi.
Il primo consiglio è di procurarti tanto pane, si sà che il sugo buono chiama la scarpetta 🙂
Important!
Se sei emiliano non me ne volere, quella che descrivo è la mia personale ricetta, forse neppure tanto rispondente a quella originale.
Se hai de consigli, commenta questo articolo, ogni suggerimento è apprezzato.
Mi piace imparare cose nuove e da chi ha più esperienza.
Ingredienti ragu bolognese
Per 6 persone procurati:
- n. 4/5 carote;
- n. 2 gambi di sedano;
- n. 2 scalogni di medie dimensioni;
- grammi 300 di carne trita mista;
- litri 1,5 di salsa;
- n. 4 cucchiai di olio;
- n. 1 bicchiere di vino rosso;
- sale q.b.
Preparazione del ragu bolognese
Come strumenti per preparare il ragu bolognese usa un coltello, preferisco un coltello in ceramica, una pentola, preferisco le pentole in coccio, ed un mestolo in legno.
Inizia pelando le carote e tagliandole a rondelle:
taglia le carote a cubetti e lava lo scalogno ed il sedano:
taglia a cubetti anche lo scalogno ed il sedano:
trita tutto assieme con il coltello di ceramica, è un’operazione lunga e laboriosa ma ripagata ampiamente dal gusto del piatto. Ecco un video dimostrativo:
Potresti pensare: metto tutto nel tritaverdure e il gioco è fatto, certo ma le verdure, per effetto del calore generato dalle lame, perdono gran parte delle loro proprietà, del loro sapore e profumo.
Finita l’opera certosina di tritare, metti le carote, lo scalogno ed il sedano in pentola:
aggiungi l’olio ed il sale:
e lascia cuocere tutto a fuoco vivo per 5/6 min girando le verdure ogni tanto per non farle bruciare.
Devi ottenere un profumato soffritto di verdure per ragu bolognese, la cucina già è piena del profumo.
Aggiungi la carne trita:
e con il mestolo di legno amalgama il tutto mentre il fuoco vivo continua a far soffriggere il composto:
dopo circa 10 minuti di cottura potrai aggiungere il bicchiere di vino:
e rimescola tutto con delicatezza, il fuoco è ancora vivo, ti serve per far evaporare l’alcool dal vino per esaltare il profumo del tuo soffritto.
Puoi ora aggiungere il pomodoro o salsa di pomodoro:
mescola il tutto fino ad ottenere qualcosa di simile, anche più buono:
ci sei quasi, il processo è quasi finito, abbassa la fiamma:
copri la pentola per evitare che durante la cottura la tua cucina si conci molto male 🙂 ma non abbandonarlo al suo destino, ogni 10/15 min vai a girare il ragu bolognese per evitare che bruci tutto.
Cuoci per 2/3 ore, la scelta dipende da quanto ristretto ti piace il ragu bolognese.
Farai di certo un figurone con i tuoi ospiti.
Buon appetito !!!
6 commenti
1 ping
Vai al modulo dei commenti
spettacolo!!!!
😀
se non ci sentiamo buona pasqua!!!
Autore
Grazie Luca !!!
Buona Pasqua !!!
……. che dire ….stupendo e ottimo !!!
Autore
Grazie Paolino,
posso dire che oltre a stupendo si é rivelato succulento 🙂
Mauro
Ha un aspetto molto invitante, andrebbe accompagnato con delle tagliatelle fatte in casa !!!
Autore
Ciao Manuela,
suggerimento accettato.
Ci penserò, grazie
Mauro
[…] settimana fa circa ho realizzato il ragu alla bolognese e Manuela ha commentato la ricetta aggiungendo la richiesta della ricetta delle tagliatelle […]