Oggi ti presento la mia ultima realizzazione culinaria, non posso dire che si tratta di una ricetta estiva ma sicuramente molto gustosa.
E’ una ricetta semplice e non occorre grande esperienza per prepararla regalandoti alllo stesso tempo una bella presentazione ed un ottimo effetto scenico in tavola.
Ingredienti
ecco la foto degli ingrefienti:
- n. 1 rotolo di pasta sfoglia, io uso quella che trovo in offerta 🙂
- n. 1 uovo
- n.2 ( dirca 500gr) confezioni di ricotta fresca, puoi usare la ricotta da supermercato come nella foto o sostituirla con la ricotta fresca acquistata in un caseificio, io preferisco la ricotta di capra
- 300 gr di spinaci surgelati o freschi, in questo periodo è difficile trovali freschi
- n. 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Inizia lessando gli spinaci, ho imparato un trucco da mia madre 🙂 gli spinaci surgelati non hanno bisogno di acqua per cuocere, puoi metterli in una pentola a fuoco basso aggiungendo solo un pizzico di sale grosso.
Unisci agli spinaci lessati e asciugati la ricotta e condiscila con olio, un pizzico di sale e del pepe, se preferisci puoi usare il pepe verde al posto del pepe nero.
con l’aiuto di un cucchiaio di legno amalgama insieme il tutto:
fino ad ottenere un impasto omogeneo come in figura, a questo punto aggiungi l’uovo:
ed amalgamalo con la ricotta e gli spinaci.
Intanto taglia la sfoglia a quadrati, in questo caso se trovi della pasta sfoglia di forma rettangolare preferiscila a quella tonda che rende più difficile la chiusura dei fagottini negli angoli dove manca un angolo di pasta sfoglia:
con l’aiuto di un cucchiaio crea delle palline di impasto e adagiale sui quadrati di pasta sfoglia, i più esperti possono tentare di realizzare l’impasto con la classica forma delle chenelle o quenelle:
la pasta sfoglia per aderire bene su se stessa ha bisogno di essere bagnata ai bordi, per cui procurati un bicchiere d’acqua ed un pennello:
con il pennello appena bagnato spennella i bordi dei quadrati di pasta sfoglia:
e quindi chiudi i fagottini portando verso il centro i quattro angoli di ciascun quadrato di pasta:
ho voluto chiuderli in differenti modi, nella figura sopra ho creato un cordoncino di pasta all’unione dei bordi e girato il punto di incontro dei quattro angoli a formare una punta; nella figura sotto ho riportato altri fagottini chiusi in modo più semplice:
il modo in cui li chiudi puoi inventarlo tu, sperimenta e divertiti, l’importante è che siano ben chiusi e che li spennelli con dell’olio per ottenere una doratura più intensa, inforna a 180° per il tempo riportato sulla tua pasta sfoglia, di solito 15/20 min ma potresti avere un tipo di pasta sfoglia che impiega meno tempo a cuocere, leggi sempre sulla confezione il tempo di cottura consigliato.
Dopo 20 min circa ecco il risultato:
Ho scelto di impiattare in modo molto semplice con un pomodorino pachino tagliato in 4 spicchi e posato al centro di quattro fagottini, puoi decorare il piatto con 2 parentesi verdi reaizzando una salsina con gli spinaci e dell’olio e l’aiuto di un mixer, poi sporcare il piatto in due angoli opposti con un movimento circolare a formare, appunto, le due parentesi.
Lascia libera la tua fantasia e …
Buon appetito !!!
2 commenti
bella ricetta con un ottimo ripieno , la proverò di certo , da leccarsi i baffi come si dice !
Autore
Grazie Maurizio,
agli ospiti a cui l’ho servita é piaciuta.
Se la provi mi piacerebbe un feedback dal tuo palato 🙂
Mauro