Ieri ho invitato amici per cena a cui ho preparato questa ricetta: involtini di tonno con pistacchi molto apprezzati da tutti gli invitati.
La scelta del tonno fresco è stato il punto di partenza per la preparazione della cena, andando al mercato ho adocchiato delle fette di tonno fresco di circa 1/2 centrimetro, avrei preferito riproporre la tagliata di tonno al sesamo tuttavia con fette così sottili il risultato sarebbe stato deludente.
Ingredienti per gli involtini di tonno con pistacchi
Per 4 persone puoi acquistare:
- n.4 fettine di tonno fresco
- n.2 fette di pancarrè integrale
- 300g di pistacchi NON SALATI, possibilmente pistacchi di Bronte
- olio q.b. per spennellare le fette di tonno
Ho servito i miei involtini con contorno di anans grigliata che ti mostrerò in una prossima ricetta sul blog.
Preparazione degli involtini di tonno con pistacchi
Prendi le due fettine di pancarrè, taglia i bordi, tagliali a strisce di 1/2 centimetro circa e quindi a cubetti da 1/2 centimetro di lato:
in una padella leggermente oleata e scaldata poni i cubetti a tostare, serviranno per il ripieno degli involtini e saranno il lato croccante della ricetta:
prendi le fettine di tonno e ponile tra due fogli di carta oleata o, come nelle foto, tra due fogli trasparenti, io uso i fogli trasparenti per mostrarti il contenuto:
con le mani o con un batticarne non troppo pesante stendi le fettine in modo da renderle sottili un paio di millimetri:
spennella le fette con dell’olio d’oliva, non esagerare serve solo per rendere più morbida la carne del tonno ed aiutarti nella preparazione involtini di tonno con pistacchi quando dovrai impanarli:
ed ecco il punto forte della ricetta degli involtini di tonno con pistacchi, i pistacchi, se non li trovi sgusciati devi farlo a mano 🙁 come ho fatto io, in verità l’ho fatto fare alla mia ragazza ed assistente: Valeria:
trita, non troppo finemente, i pistacchi ed adagiali su un foglio di carta:
prendi le fettine di tonno e da ciascuna ricava due strisce larghe 5/6 cm ciascuna:
su un lato della striscia poni qualche cubetto di pancarrè tostato:
ricopri i cubetti con parte della granella di pistacchi, scegli i pezzetti più grandi di pistacchio, quelli meno tritati:
arrotola ciascun involtino intorno al ripieno appena realizzato:
impana gli involtini di tonno con pistacchi con la granella di pistacchio:
disponi i tuoi involtini di tonno con pistacchi su di una teglia antiaderente o una teglia foderata di carta forno:
riscalda il forno a 180° e inforna gli involtini per 5/6 min, non esagerare, rischi di stracuocere il tonno, terminata la cottura impiatta gli involtini:
io ho accompagnato gli involtini di tonno con delle patate saltate e dell’anans grigliato, posso consigliarti di scegliere due contorni di colore differente, nel mio prevaleva il giallo del contorno in abbinamento al verde del pistacchio.
Resta una scelta cromatica, tuttavia è pur vero che anche l’occhio vuole la sua parte 🙂
Buon appetito !!!