La Melitzanosalata or Greek eggplant salad or babaganoush è un piatto tipico della tradizione Greca, io ho provato questa specialità a Creata qualche anno fa offerta in molti ristoranti e taverne tipiche come contorno per piatti a base di carne come il Gyros.
L’ingrediente principale è la melanzana anche se non può mancare l’aglio, l’olio e il basilico, tutti ingredienti tipici della cucina Greca.
Ingredienti della melitzanosalata
Iniziamo subito con gli ingredienti necessari per la preparazione della melitzanosalata per circa 4 persone:
- n.4 melanzane di media grandezza ( vedi foto )
- n.1/2 limone
- n. 4 spichi d’aglio
- n.1/2 bicchiere di aceto di vino
- n.4 cucchiai di olio
- un pizzico di sale
Il primo passo è asciugare le melanzane nel forno, per farlo devi bucherellarle come in foto con l’aiuto di uno stuzzicadente o di una forchetta:
imposta il forno a circa 15° in modalità ventilata, se non hai un forno ventilato porta la temperatura a 170°:
lascia che le melanzane facciano evaporare l’acqua per circa 40-50 minuti, intanto dedicati a tritare gli spicchi d’aglio :
ti accorgi che le melanzane sono pronte quando il loro aspetto assomiglia a questo:
se dopo 50 min nel forno non hanno ancora raggiunto questo stato è necessario che lasci ancora le melenzane in forno per altri 10-15-20-25 minuti, il risultato sarà una splendida melitzanosalata, il passaggio successivo è dividere a metà ogni melanzana e svuotarla:
esistono 2 modi:
il cuchiaio
tirare la pelle
dividi le melanzane a metà e posizionala sul lato tagliato, solleva i lembi della pelle e tira fino a eliminare la parte esterna della melanzana, la buccia viene via a strisce ed il risultato è simile a quello mostrato in figura:
indipendentemente dal mezzo scelto per spolpare la melanzana per fare una buona melitzanosalata è necessario tagliare la polpa a tocchetti di 1cm per lato circa.
In un contenitore con i bordi alti metti i tocchetti di melanzane, i 4 cucchiai di olio, il 1/2 bicchiere di aceto e il succo di 1/2 limone, l’aglio tritato e un pizzico di sale; con l’aiuto di un frullatore ad immersione trasforma l’impasto in crema aggiungendo, se necessario, altro olio, fino ad ottenere una crema simile a questa:
per impiattare la melitzanosalata ho scelto una terrina, ma puoi metterla in ciotole più piccole da servire a ciascun commensale in modo indipendente.
Decora la crema ottenuta con delle foglie di basilico e delle sottili fette d’aglio per richiamare sia il suo sapore che dare una nota di bianco al piatto.
Buon appetito !!!
4 commenti
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Mancano i peperoni per caso ?
Autore
Ciao Raffaele,
potrebbe essere una variante interessante.
La mia ricetta non prevede peperoni.
Mauro
L’ho provata direi e ti fornisco il mio feedback: ci assomiglia nel complesso manca però un ingrediente fondamentale che è il prezzemolo in buona quantità e poi l’aceto copre molto il sapore degli ingredienti anche se ne ho messo meno di quanto previsto.
La prossima volta al massimo un cucchiaino tanto per…
Autore
Grazie per i consigli,
proverò a diminuire la quantità di aceto e aggiungere prezzemolo.
Mauro