Una settimana fa circa ho realizzato il ragu alla bolognese e Manuela ha commentato la ricetta aggiungendo la richiesta della ricetta delle tagliatelle all’uovo. Potevo non accontentarla? ed ecco:
la mia personale ricetta per fare le tagliatelle all’uovo.
Ingredienti
Per 6 persone, questo il numero dei miei ospiti:
- 600g di farina tipo “0”, non uso la 00 perchè troppo polverosa e sottile
- 6 uova da circa 70g ciascuna
- 1/2 cucchiaino di sale, alla faccia del q.b. che trovi in tutte le ricette
L’ingrediente segreto: la passione per la cucina.
Preparazione delle tagliatelle all’uovo
inizia con la fontana di farina, poni i 600g di farina sul tavolo da lavoro e con la mano realizza un foro al centro:
aggiungi le 6 uova, tuorlo e albume compresi:
aggiungi il sale:
inizia ad impastare incorporando la farina alle uova:
quando avrai ottenuto un composto omogeneo, continua ad impastarlo:
forma unpanetto con l’impasto:
copri il panetto e lascialo riposare almeno 30min:
trascorso il tempo in cui la pasta si è riposata, scoprila, tagliane una fettina:
e con l’aiuto del mattarelllo stendila sul piano di lavoro, cospargila di farina su entrambi i lati e arrotolala:
prendi un coltello affilato, attento/a alle mani, e inizia a tagliare le tue tagliatelle all’uovo:
distendile sul tavolo di lavoro e man mano che ripeti gli ultimi 3 passaggi inizia a stenderle per farle asciugare:
il tempo di asciugatura è condizionato dal tempo, dalla temperatura e dall’umidità dell’aria.
Preparale almeno un giorno prima per dare loro il tempo di essiccare correttamente:
Cuocere le tagliatelle all’uovo fatte in casa
Al momento della cottura porta a ebollizione abbondante acqua salata.
La cottura della pasta fatta in casa varia molto in funzione del grado di essiccazione e dello spessore della pasta, le mie tagliatelle all’uovo le ho fatte un corpose perchè a me piacciono così e quindi hanno impiegato 5/6 min per cuocere correttamente.
Per capire se sono pronte ti consiglio, oltre al classico assaggio che non fa mai male, di osservare il colore. Diventeranno più chiare man mano che cuociono fino a raggiungere il colore giallo tenue, quasi trasparente.
Servile ancora fumanti e condite con dell’ottimo ragu bolognese:
Buon appetito !!!
2 commenti
Ottime le tagliatelle col ragù alla bolognese , si possono cucinare anche da subito senza aspettare che si asciughino , ottime anche con ragù di anatra , se si tagliano più larghe diventano pappardelle ?
Autore
Ciao Maurizio,
Non ho mai cucinato il ragù d’anatra deve essere buono.
Per le pappardelle la ricetta é la stessa, tagliale della larghezza di 2cm circa.
Mauro