In questo periodo di primi freddi è il momento di pensare a delle buone zuppe, ottimi risotti e qualche consommé (tazza di brodo). Per cucinare dei piatti gustosi e sani troverai interessante la ricetta per farti il dado in casa.
In internet troverai molte ricette del dado fatto in casa e altre del dado bimbi, io ho iniziato a fare il dado in casa anni fa prima di acquistare il bimbi come strumento da cucina, gli ingredienti e la procedura è la stessa ed al posto di cuocere con il bimbi utilizza una pentola, e come frullatore uno di quelli portatili ad immersione, il risultato è lo stesso, fore solo un po’ più lungo.
Non dovrai acquistare più il dado al supermercato, con qualche ora di lavoro riuscirai a produrre il dado necessario a tutto l’inverno e aumnetando leggermente la dose potresti anche regalarlo agli amici ed alle amiche.
Il dado fatto in casa dura in media 3 mesi se conservato in frigo, tuttavia come tutti i prodotti fatti in casa ti consiglio di verificare sempre che sia ancora in buono stato e commestibile prima di utilizzarlo per l’alimentazione e la cucina.
Ingredienti
1 cipolla;
1 scalogno;
10 pomodorini medi;
1/2 zucca;
3 gambi di sedano;
2 o 3 foglie di insalata;
1 confezione di minestrone con carote, fagioli, piselli ecc…;
200 g di sale grosso;
90g di olio d’oliva;
Preparazione
Le foto sono più chiare di 1000 parole ed ecco alcune immagini della preparazione:
Il procedimento lo descriverò sia per fare il dado con il bimbi che per farlo con una pentola ed il frullatore ad immersione.
Iniziamo dalla cipolla e lo scalogno:
Bimbi | Pentola |
Pulisci e lava la cipolla e lo scalogno, tagliali a pezzi grossi e inseriscili nel boccale del Bimbi come mostrato nelle figure sotto; frulla 1 min. a velocità 4. | Pulisci e lava la cipolla e lo scalogno, trita a coltello o con l’aiuto di mezza luna insieme la cipolla e lo scalogno fino ad ottenere un battuto da soffriggere. |
Aggiungi i 90 g di olio d’oliva, e soffriggi per 3 min vel mestolo a temperatura 100°, in una pentola puoi soffriggere per 3 min la cipolla e lo scalogno già tritati a fuoco medio.
Mentre il composto riposa a fiamma spenta o bimbi in posizione 0 puoi tagliare a pezzi medio piccoli i pomodorini, il sedano, l’insalata e la zucca, come in figura:
Bimbi | Pentola |
Inserisci gli ingredienti nel boccale | Inserisci gli ingredienti nella pentola |
Bimbi | Pentola |
Se le verdure occupano troppo volume fuoriuscendo dal boccale, togline qualcuna, frulla il contenuto del boccale per 2 min vel 4 per ridurne il volume, aggiungi la verdura tolta prima facendo attenzione ch non fuoriesca, puoi frullare nuovamente tutto fino a ridurne il volume. | Prendi una pentola di dimensioni maggiori o frulla tutto con il frullatore ad immersione riducendone il volume. |
Aggiungi 200g di sale grosso:
Bimbi | Pentola |
Chiudi il boccale con il coperchio del bimbi, metti il misurino in posizione obliqua in modo che possa uscire il vapore acqueo della cottura ed imposta 40 min, vel cucchiaio, temperatura varoma. | Copri la pentola lasciando un lato del copercio aperto, fiamma media e controlla ogni tanto che non si bruci per circa 40 minuti. |
Al termine della cottura potresti avere una consistenza ancora troppo liquida, in tal caso procedi con altri minuti di cottura fino ad ottenere un composto più possibile aciutto; a questo punto non resta che omogenizzare il tutto:
Bimbi | Pentola |
Omogeinizza tutto per 3 min vel 6 alla temperatura a cui il composto è già. | Utilizza il frullatore ad immersione nella pentola fino ad ottenere una crema avendo cura di spegnere il fuoco. |
Non ti resta che mettere il tutto nei vasetti e chiudere bene, attendere che si raffreddi e riporli in frigo.
Quando ti serviranno potrai aprirne uno e mettere 2/3 cucchiai in 3 litri di acqua, dipende da quanto vuoi che il brodo sia saporito, ricorda che il dado è già salato (200g di sale grosso) per cui non aggiungere sale al piato che cucinerai e verifica durante la cottura che il brodo non sia troppo salato.
Buon appetito.
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[…] cucchiaio di dado bimby, puoi prepararlo seguendo la ricetta del […]